Интервью с Натальей К. «Что изменило мою жизнь или как я бросила пить благодаря АА».

ААнонимный журналист: какой срок трезвости и сколько ты в АА?

Наталья К.: у меня семь лет и три месяца трезвости; столько же времени я в содружестве Анонимных Алкоголиках.

ААнонимный журналист: что привело тебя в содружество АА?

Наталья К.: для начала расскажу, почему считаю себя алкоголиком.

Во-первых: я не могу отказаться от алкоголя, даже если дала обещание себе, своим родным и свято поверила в то, что никогда не буду больше пить. Если же в жизни происходят какие-то обстоятельства, неприятности, стресс, ссоры, то я уже не в силах отказаться от употребления.

Каждый раз думаю: сейчас выпью две, три рюмки и остановлюсь, — но так не происходит. Контролировать это невозможно и это вторая причина, почему я алкоголик.

Третья и она основная — я не могу проживать свои чувства без алкоголя, не могу вообще жить без этой анестезии. Раньше меня постоянно преследовали чувства одиночества, пустоты и депрессии, мне все время надо было стресс снять. В редких случаях, когда настроение было хорошим, мне хотелось усилить радость спиртным. Все остальное время я пыталась отключить голову и не видеть этот мир, который меня не понимает, и в употреблении поначалу находила решение этих проблем. Алкоголь создавал иллюзию и давал в кредит ощущение безопасности, но потом, как порядочный кредитор, все это забрал с большими процентами. Все сферы жизни после этого разрушились.

На самом деле, длительный период алкоголь не приносил мне проблем, хотя уже в двадцать два года я понимала, что пью больше и чаще, чем другие. В разное время были попытки остановиться с помощью эзотерики, экстрасенсов, ведуньи.

Пробовала прокапываться, когда было совсем плохо, но это приносило новые силы для употребления, в итоге я не смогла отказаться от спиртного. В поисках того, как остановиться, я жила в монастыре послушницей полтора месяца. Там было хорошо, территория закрытая и нет ничего соблазняющего в доступности. После, как только я попала в социум, то в этот же вечер выпила, и несмотря на то, что на следующий день должны были состоятся важные события. Я не могла отказаться от алкоголя и никакие события не в силах были остановить меня.

У меня всегда была хорошая работа, карьерный рост и зарплата, но под конец употребления все разрушилось. Я уже не могла устроиться на работу, а с последней меня вовсе уволили за перегар. Разрушились все сферы жизни. Личная жизнь тоже не задалась, потому что связывала я ее с таким же алкоголиками и наркоманами. В таких отношениях не было ничего кроме драк и разборок, и заканчивались всегда этим же. Мама настолько устала от моих похождений, что готова была куда угодно, хоть в психушку, засунуть меня, лишь бы только не видеть. Сильно пострадало мое здоровье, что неудивительно, я получила серьезную травму позвоночника. Было состояние уже в конце, что уже не могла пить, но и не пить я тоже не могла. Алкоголь необходим был как допинг — две, три рюмки с утра, чтобы хотя бы дойти до туалета в собственной квартире. Так убивал меня алкоголь.

ААнонимный журналист: как узнала про АА?

Наталья К.: я помню крик моей души, как плакала и в отчаянии кричала: Господи, должен же быть какой-то выход. Если есть вход в эту ситуацию, то может быть есть и выход? И вскоре после этого крика о помощи, недели через две ко мне пришла моя подруга с вестью. Она рассказала о том, что ее муж полтора года выздоравливает в параллельном сообществе, ему помогает и это работает; посоветовала мне тоже попробовать.

Было очень тяжело, и я сначала прошла государственный реабилитационный центр в течение месяца. После него сразу стала ходить на группы и прислушивалась к рекомендациям людей, прошедших программу. Сразу нашла себе наставника и пошла по 12 Шагам Анонимных Алкоголиков.

ААнонимный журналист: Высшая Сила — что это в АА?

Наталья: для меня Высшая Сила – это Бог, который всегда меня оберегал, оберегает и будет оберегать. Сегодня убеждена в том, что если нахожусь в контакте с Богом, в осознанной молитве к Нему, то Он всегда будет со мной, и все будет в порядке. Бог работает через людей, через группу, моего наставника и других людей, с которыми общаюсь и делимся друг с другом своим опытом.

Я искала выход через людей и если бы было возможным для человеческой силы, то еще до прихода в программу, произошло бы мое спасение от алкоголизма. Но только Бог и Его сила может меня спасти и спасает.

ААнонимный журналист: молитва и медитация в программе 12 Шагов — что это?

Наталья К.: молитва для меня, это обращение к Богу, а медитация — это размышление и разговор. Непосредственных ответов в разговоре я не получаю. Со мной потом происходят события, которые наталкивают на принятие правильных решений и подсказывают мне интуитивные мысли. Поэтому очень важно для меня осознанная молитва, размышления и разговор.

ААнонимный журналист: благодарность ВС — что это для тебя?

Наталья К.: я благодарю Бога вообще за все: за то, что трезвая и какая у меня моя трезвость; за то, какие у меня есть возможности, силы, желания; за то, как у меня улучшилось качество жизни. С помощью программы АА, по сути, я пришла к Богу, а Бог решил все мои проблемы.

Сейчас у меня нет какой-то сферы жизни, которая ввергала бы меня в страдания. Большую часть времени в своей нынешней жизни я счастлива. Ушла тревожность, чувство пустоты и одиночества, депрессии и появился душевный покой, а с ним и спокойные, чаще позитивные чувства. Я благодарю за это. У меня изменилось восприятие мира, я по-другому стала смотреть на него. Все это было бы невозможным без программы 12 Шагов.

Я благодарна даже, что алкоголик. Алкоголизм — смертельное заболевание. Если бы его не было у меня, то я вряд ли бы узнала о программе 12 Шагов, что можно изменить жизнь и жить в счастливой трезвости. Даже если из моей прошлой жизни убрать алкоголь, то все равно жизнь была адом; меня всегда сопровождали негативные чувства, которые гасились спиртным.

Сейчас я пересмотрела свои взгляды на себя, на жизнь и устранилась причина, мне стало легче и восприятие жизни стало иным. Больше во мне не копятся негативные чувства и стало незачем пить, это уже лишнее. Жизнь так прекрасна и так насыщена. Я благодарна Богу за это, за то, что дал увидеть мне это и осознать. Благодарна тому, что у меня есть возможности смотреть, путешествуя, на мир, что очень классно. Я увидела жизнь и пытаюсь ею насладиться, успеть то, что за годы своего употребления просто просрала, да и вообще не жила. Все упущенное мной стараюсь наверстать и сделать сейчас то, что раньше не делала, потому что это очень круто. И сейчас у меня чувство благодарности – это значит, что я в контакте с Богом. Если возникают другие чувства, такие как недовольство или раздражение, то, понимаю, что отошла от своей Высшей Силы, что мне нужно к Богу. Для меня это очень важно и эти понятия неразделимы.

ААнонимный журналист: какое твое «сегодня»?

Наталья К.: мое сегодня – это душевный покой, сегодня я ощущаю свободу и радость, я счастлива. Дни бывают разные, одинаковых не бывает; случаются какие-то неприятности или наоборот очень хорошие вещи происходят; все меняется, как и ночь сменяет день. У меня есть все инструменты программы 12 Шагов, чтобы прожить это; есть осознание, что все пройдет и наладится. Мое сегодня счастливое и кайфовое, я очень рада быть там, где я есть; и наслаждаться тем, что у меня есть.