Интервью с Алексеем К. (Музыкант) «Когда закончились сценарии».

АА журналист: какой твой срок трезвости и сколько в АА?
Алексей К.: на данный момент у меня четыре года и один месяц трезвости. В АА я достаточно давно, то есть познакомился с сообществом АА в 2017, но активно выздоравливать с помощью наставника и программы 12 Шагов начал с сентября 2018 года.
АА журналист: почему ты в АА?

Алексей К.: сегодня понимаю, что я в АА, потому что у меня не осталось выбора, не осталось других сценариев. Алкоголь забрал практически все, кроме моей жизни. Забрал мое здоровье, мою силу воли, алкоголь забрал мою семью, он оставил меня наедине с болезнью и подчинив меня полностью.

Именно алкоголь убедил меня в том, что нужно идти в сообщество АА, потому что у меня стоял выбор: либо я буду пить, чтобы жить, либо умру. А я хотел, чтобы у меня была возможность жить полноценной жизнью.

АА журналист: как узнал про АА?
Алексей К.: узнал про АА, как ни странно, так бывает, непосредственно находясь в наркологии. Точнее, узнал не о самих анонимных алкоголиках, а о том, что существует некая программа 12 Шагов, которая каким-то чудодейственным способом помогает таким безнадежным, хочу подчеркнуть это слово «безнадежным» с точки зрения употребления алкоголя и других веществ, людям.

Честно, когда я пришел на свою первую группу АА, будучи убежденным, что я анонимный наркоман, то мало нашел идентификации. Но после в последнем своем срыве за четыре месяца, я понял, что алкоголь вытеснил все. Он не оставил ничего и стал моим главным наркотиком, который со страшной силой, как никогда до этого, убивал меня.

АА журналист: что такое программа 12 Шагов АА?

Алексей К.: изначально я пробовал выздоравливать в сообществе АН, пришел за решением, но не обрел его там. Решение обрел в программе 12 Шагов анонимных алкоголиков. И по сей день понимаю, если бы не произошел этот переломный момент, причем в прямом смысле переломный момент, когда я упал со второго этажа и поломал себе позвоночник и в тот момент произошло что-то. Я осознал, что алкоголь меня убьет. Если до этого были какие-то сомнения, то тут они развеялись полностью.
Для меня программа – это четкая, пошаговая инструкция, как мне найти Бога. Сегодня понимаю, что у Него самые лучшие планы для меня. когда я с Ним. Когда отхожу от Бога, то моя жизнь катиться по наклонной. Каждый шаг АА позволяет мне улучшить контакт с Ним и служить Ему таким образом, как Ему нужно, а не мне. Он учит меня, и программа в Его «лице» учит меня созидательному отношению к жизни, а потребительскому; в книге написано «альтруистическому отношению к жизни».
В результате прохождения 12 Шагов я получаю эту самую защиту, которой у меня никогда не было, защиту от первой рюмки, но мне нужно следовать программе на ежедневной основе. Невозможно пройти программу 12 Шагов один раз, духовно просветиться до такой степени, чтобы больше не обращаться ни к служению, ни к синей книге, не группам. Программа 12 Шагов — это путь к Богу, но мне нужно проделывать его ежедневно.

АА журналист: в чем основа духовности программы 12 Шагов АА?
Алексей К.: она очень проста, это в моем понимании, я должен отказаться от старого образа жизни, если хочу жить, должен научиться жить на духовной основе. Что же она составляет для меня – это, в первую очередь, честно поступать во всех моих делах; молится, если я сомневаюсь, и звонить другим алкоголикам, если мне плохо, потому что Бог работает через людей. Когда я пользуюсь этой аксиомой, то мне становиться легче жить трезво.

АА журналист: что такое духовный опыт и духовный рост?
Алексей К.: это опыт, который я получаю, руководствуясь духовными принципами.
Самый главный принцип, который я обретаю в первом шаге – это честность; дальше, не менее важно для меня, уважение и доверие — их я получаю в результате прохождения второго и третьего шага. Далее открылись такие принципы как непредубежденность и снова честность, и снова доверие. Самый главный принцип, обретенный мною в четвертом и пятом шагах, это понимание. Я понял, что не святой, мне свойственно ошибаться и у меня есть дефекты характера.
Еще один принцип, который хочу выделить это бескорыстие, и для меня он не менее важный, чем честность. Всю жизнь искал я во всем выгоду и мне главное сейчас научиться избавляться от этой выгоды, она вредит и питает мое эго, мой эгоизм. Духовный рост – это, когда я отказываюсь от своей выгоды, да именно так. Как только я начинаю поступать на бескорыстной основе, я духовно росту. Когда я наступаю на горло моему эгоизму, я духовно росту.

Например, я не хочу работать с подспонсорными поздно вечером, но я это делаю, потому что у меня есть ответственность. Мне хочется посмотреть сериал, но я работаю с подспонсорными. В семье мне, конечно же, хочется поспать, но я вхожу в положение своей жены, иду и занимаюсь своим ребенком, потому что мне нужно заботиться о них. Это и есть бескорыстие, когда я делаю действия, а взамен получаю самое главное – духовный рост.

АА журналист: какой главный инструмент выздоровления?
Алексей К.: сами 12 Шагов. Когда я живу ими, то я выздоравливаю.
Первый шаг – бессилие перед кем-либо или чем-либо, когда я не зацикливаюсь на ситуации, а просто молюсь и прошу Бога о принятии ситуации такой, какая она есть.
Второй шаг – когда я обращаюсь за помощью, если есть сомнения. Я могу обратиться к Богу в молитве одиннадцатого шага или к анонимному алкоголику, потому что допускаю, что есть Сила более могущественная, чем я сам.

В третьем шаге я отпускаю контроль за ситуацией и вспоминаю, что Бог отныне управляет моей жизнью.
Четвертый и пятый шаг – это десятый шаг на ежедневной основе, в моем понимании. Делая десятый шаг, мы проводим ежедневную инвентаризацию, то есть если совершаем ошибки по ходу дня или впадаем в какие-то тяжелые состояния, то, позвонив другому человеку, Бог слышит нас и освобождает от этого, но нужно это делать.
Шестой и седьмой шаги – это для меня шаги поступков по-новому, когда я руководствуюсь Волей Бога, а не дефектами характера. Самый главный недостаток – это мой эгоизм, но когда я жертвую временем и своими удовольствиями в пользу семьи или сообщества, то это и есть работа по седьмому шагу.
Восьмой и девятый шаг — Бог дает нам этих людей в течение жизни. Также после десятого шага я признаю свою неправоту, а это и есть девятый шаг.
Одиннадцатый шаг – это идти с Богом за ручку в течение дня, если я потеряю, то снова молюсь и мы снова с Ним идем вместе за руку.
В двенадцатом шаге – я помогаю другим людям, особенно алкоголикам. Чем больше у меня опыта по шагам, тем эффективнее и важнее моя помощь как для моей трезвости, так и для трезвости других алкоголиков.
Главным инструментом программы, считаю двенадцатый шаг, его вторую часть, которая гласит: «применяли эти принципы во всех наших делах», то есть принципы 12 Шагов. По мере прохождения шагов можно практиковать двенадцатый шаг, пусть он звучит «в результате прохождения этих шагов», но это не значит, что с первого по двенадцатый, а в целом шагов программы. Даже человек, который совершил первые три шага, уже может практиковать двенадцатый шаг.

АА журналист: к чему он (инструмент) должен привести алкоголика?
Алексей К.: в прохождении 12 Шагов я обрел принципы – это честность, непредубежденность, доверие, уважение, понимание и бескорыстие. Применяя эти принципы в своей повседневной жизни, я постепенно обретаю свободу, радость и самое главное вкус к жизни, который был давно утрачен в результате употребления алкоголя, но еще, что важно, я получаю любовь.

Любовь важна для меня, как для человека, который всю жизнь чувствовал себя одиноким и без любви несчастным.
Еще не менее важная награда за прохождение 12 Шагов – это возможность жить настоящим. Я четко осознаю, что у меня есть сегодняшний день и не вижу смысла бежать в будущее. В результате четвертого шага я полностью расчищаю завалы прошлого, тем самым освобождаюсь от него, в результате остальных шагов, особенно после девятого, а затем десятого, одиннадцатого и двенадцатого шагов, я освобождаюсь от страха будущего. И это действительно правда.

АА журналист: что такое духовное пробуждение для тебя в твоей жизни?
Алексей К.: для меня духовным пробуждением стало осознание того, что я могу любить. У меня вообще, как у алкоголика, было извращенное понятие любви. Я думал, что любовь – это когда меня любят, сам при этом был жадным в отдаче чувств. Объясню: я мыслил материальными ценностями, то есть проявлением любви было, если я купил кольцо или дал денег на маникюр, педикюр. Я думал раньше, что любовь — это материальная ценность, которая покупается, но любовь – это действия, которые в 12 шагах стали происходить сами собой.
Для меня программа — это Бог, как я его понимаю, Он в каждом шаге и изначально программа была создана, чтобы обрести любовь.
Как я могу обрести любовь? Это только делая определенные действия для других людей. Я понял, что когда живу и у меня появилась цель, как написано в нашей синей книге АА, ради других людей, а не ради себя, то сам являюсь источником любви. Вначале были подопечные, потом была моя супруга, теперь у меня родился сын и у меня уже есть взрослая дочь, и то время, которое я стал с ними проводить, отказываясь от «детских» удовольствий, гораздо больше насыщает, нежели раньше меня насыщал алкоголь.

Любовь – это когда ты в трудную минуту рядом. Даже если нет времени, то я нахожу его для близких людей. Любовь – это когда хочу отдохнуть, но вместо этого иду и делаю то, что мне не хочется делать. Мне хочется получить удовольствие от жизни, а любовь иногда связана с тем, что нам нужно делать что-то, что не нравиться. После ужина мне хочется отдохнуть, но я еду и забираю старшую дочь с занятий; ночью, когда хочется просто спать, я встаю и укачиваю ребенка; когда вижу, что жене плохо, то спрашиваю: «Чем я могу тебе помочь?». Когда я звоню другому анонимному алкоголику, не с целью пробить что-то для себя или попросить мне помочь что-либо сделать, а просто узнаю, как у него дела, то это тоже есть любовь.
Это простые примеры, на которых я объясняю, что такое для меня духовное пробуждение.

Когда я смотрю в сторону других людей с единственной целью, как я могу быть им полезен сегодня.

Спасибо!