Интервью с Ольгой «Там, где я обрела любовь или как я бросила пить благодаря АА».

ААнонимный журналист: твой срок трезвости и как давно в содружестве АА?
Ольга: Семь лет и девять месяцев трезвости. В содружестве АА семь лет.
Мой путь оказался очень долог и не так прост. Я пришла сначала на открытую группу в параллельное сообщество анонимных наркоманов, чтобы спасти своего зависимого сына. Пришла спасать, а получается, спаслась сама, в последствии осталась трезвая и продолжаю выздоравливать. Увидела, как Бог работает.
Потом были группы созависимых, где впервые взяла в руки синюю книгу и прочла ее за один присест. После уже не смогла скрыть, кто я, и стала с созависимыми женщинами на группах делиться тем, что эта книга написана обо мне. На мое счастье, там оказалась женщина алкоголичка и созависимая, которая впоследствии и привела меня на группу АА. С тех пор я осталась в содружестве АА и на группе АА.
ААнонимный журналист: почему ты в содружестве АА?
Ольга: Самой не получалось оставаться трезвой. Могла бросать пить, однако жить трезвой не получалось. Удавалось не употреблять алкоголь и по нескольку дней или месяцев оставаться трезвой, но все это было благодаря обращению к врачам. Медикаменты меня поддерживали, но как только они заканчивались, жизнь становилась невыносимой. Все вокруг меня снова становились суками и козлами, были неправы, не так жили и не так поступали. Я просто не могла вынести этого. Мне казалось, что или я просто умру или мне нужно как-то разрядиться, поэтому снова выпивала. Мои мучения не прекращались, даже с медикаментами. Радости такое воздержание и сухая трезвость никогда не приносила. Я всегда испытывала чувство раздражения и неудовлетворенности, которое сопровождало меня.
На сегодняшний день понимаю, что чувство неудовлетворенности — один из симптомов моей болезни, но тогда для меня было очень тяжело это выносить. Я всегда ждала момента, когда смогу выпить и выдохнуть. Искала поводы, чтобы сжимающая пружина внутри, могла разжаться, и чтобы я могла выпить, облегчив ненадолго свое существование. На следующий день мне было плохо физически, но морально я как-то снимала напряжение таким образом.
ААнонимный журналист: какие цели у содружества АА?
Ольга: помогать поддерживать трезвость и нести весть, что можно не умирать от алкоголизма. Я слышала, что алкоголизм – это болезнь, и знала, что сама алкоголичка, но что из себя представляет эта болезнь, никогда не задумывалась. Сообщество АА открывает, что алкоголизм — болезнь не только физическая и умственная, но что мышление у меня не как у обычного нормативного человека. Содружество рассказывает страдающем алкоголикам, что выход есть, можно жить трезвым и эта трезвость радостная.
Сегодня не нужно страдать и я встречаю новый день с благодарностью, зная, что буду трезвая.
ААнонимный журналист: для кого программа 12 Шагов?
Ольга: этой программой пользуются многие люди. На мой взгляд, она для тех, кто потерял ориентиры в своей жизни. До программы я не знала, что существуют какие-то жизненные ценности и не было собственных сил жить в борьбе с болезнью алкоголизма. Я потеряла смысл жить и интерес к жизни. Думаю, что 12 Шагов для тех людей, которые хотят обрести смысл жизни. Как в моем случае, я не просто обрела трезвость, а появилось желание жить, и жизнь поменялась в другую сторону.
ААнонимный журналист: в чем смысл программы 12 Шагов?
Ольга: обрести общечеловеческие ценности: любовь, доброту, открытость, желание бескорыстно помогать. Раньше у меня всегда были какие-то корыстные интересы, то есть хотелось получить что-то взамен. В программе я приобрела понимание безусловной любви. Любовь — не чувство, а определенные действия, направленные на такие общечеловеческие ценности, как уважение и доброта. Духовные принципы, которые дала мне программа 12 Шагов, постепенно поменяли сначала мои привычки, а приобретенные новые привычки, в последствии поменяли характер, и затем изменился весь мой образ жизни.
ААнонимный журналист: выздоровление возможно? Поделись опытом.
Ольга: сегодня я с уверенностью могу сказать, что выздоровление возможно и это нескончаемый процесс, который все больше затягивает меня и увлекает. Мой опыт не лучший: три года были только семинары и спикерские, которые слушала каждый день, но Шагов у меня не было. В один прекрасный день у меня было видение в виде бутылки алкоголя, тут же меня накрыл страх вернуться в тот ад, из которого я выбралась. Это очень быстро меня убедило взять спонсора и пройти 12 Шагов. На сегодняшний день качество моей трезвости несомненно другое, когда прошла 12 Шагов и живу с ними на ежедневной основе. Сегодня у меня есть с чем сравнивать.
ААнонимный журналист: высшая сила в программе 12 Шагов, что это?
Ольга: на своем первом собрании в сообществе анонимных наркоманов услышала, что у меня может быть мой Бог, прямо мой, то есть это Сила, которой я могу доверить свою жизнь, свою волю, Богу в моем понимании. Мои представления о Высшей силе со временем менялись и меняются. Сегодня я готова полностью довериться исцеляющей Силе и даю отчет в том, что сама не смогла бы справиться с алкоголизмом. Мне это было даровано Высшей Силой, которую сама представляю и придерживаюсь Ее принципов во всех сферах своей жизни. Сокращаю и сейчас говорю, что это Бог и для меня Бог – это есть любовь и есть покой.
ААнонимный журналист: медитация в программе 12 Шагов что это?
Ольга: в моем случае медитация – это углубленное размышление. Программа в книге АА предлагает мне просто посидеть в тишине и подумать, как я буду строить свой день согласно принципам моей Высшей Силы, Бога моего понимания. Помолиться и попросить о помощи прожить этот день с пользой, так я делаю с утра. Потом в течении дня могу остановиться, прямо физически замереть и подумать, как идет мой день, инвентаризировать это, и таким образом, могу начать свой день заново в любой момент. Также вечером начинаю размышлять, просматриваю, что было в сегодняшнем дне, тем самым провожу маленькую инвентаризацию своих поступков и, конечно, же благодарю. Благодарность вошла в мою жизнь; благодарность Высшей Силе, людям и, в какой-то мере, себе. Благодарность как один из инструментов программы 12 Шагов.
ААнонимный журналист: нужно ли писать Шаги?
Ольга: в программе 12 Шагов пишется несколько шагов, всеми остальными просто живут, применяя их в своей ежедневной жизни.
ААнонимный журналист: традиции в АА. Для чего они?
Ольга: традиции в АА – это определенные правила жизни содружества и групп АА. Традиции сохраняют содружество и группы в целости, то есть предотвращают развал, разлад. Алкоголик, он всегда имеет мнение по любому вопросу и традиции уберегают от споров. Нарушение какой-либо традиции ведет за собой нарушение единства. Традиции помогают в служении, способствуют в работе с другими алкоголиками; смиряют и умоляют мое огромное «я», мой эгоизм.
ААнонимные журналист: что значит группа АА «болеет»?
Ольга: я не доктор и диагнозов не могу ставить, могу порассуждать только на эту тему. Думаю, что группа болеет, если не приходят новички и группа не несет весть о выздоровлении тем, кто еще страдает; не передается опыт прохождения 12 Шагов, нет спонсоров, не применяются традиции и члены группы не служат. На мой взгляд это так.
ААнонимный журналист: семья и 12 Шагов; поделись опытом.
Ольга: пьянство оставило неизгладимый отпечаток в моей жизни и в жизни моих близких. Искренне в одном из шагов – это девятый шаг, попросила прощения и искренне пытаюсь возместить ущерб, что нанесла своим алкоголизмом. Прошло время и самой стало понятно, что я никого не могу «выздороветь», но могу меняться сама и менять свой образ жизни, благодаря программе 12 Шагов. Преодолевать свой собственный эгоизм, а не эгоизм своих близких. Сегодня я стараюсь смотреть на свою сторону поступков и собственное выздоровление. Прошу Бога уменьшить меня, ведь меня всегда и везде было слишком много, я раздуваюсь как шарик – эгоизм так работает. Раньше мое мнение было главным и неоспоримым.
В своей утренней медитации спрашиваю: какой могу быть женой, мамой, бабушкой, свекровью, сестрой, как мне жить среди людей, в социуме – все эти вопросы я задаю своей Высшей Силе; какой Бог меня видит; прошу сил на день, а дальше иду жить. Стараюсь следовать за своей Высшей Силой, с любовью относясь ко всем, не только к своим близким, стараюсь проявлять милосердие и терпимость. Главное для меня убрать предубеждения, кто какой должен быть, кто как должен поступать и не вовлекаться в споры, потому что это было одно из самых вкусных вещей. Раньше всегда хотела быть правой, а на сегодняшний день я хочу быть счастливой, вовремя закрывать рот. Если сама себя считаю правой, значит я в болезни, значит мне надо звонить кому-то впереди идущим, своему спонсору, и разговаривать на эту тему, маленькая такая инвентаризация. Очень хороший принцип, который стараюсь практиковать сегодня не только в семье – это терпение, уважение, забота, а сокращенно туз.
Сегодня моя семья – это я и мой муж. Мы очень долго живем вместе, 36 лет, и в сегодняшнем дне появилось желание не менять его, а стараться любить и принимать таким, какой он есть, делать действия любви.