Интервью с Викторией «Если честно». Как мне помогли Анонимные Алкоголики?

АА журналист: какой у тебя срок трезвости?

Виктория: семь лет и один месяц.

АА журналист: сколько ты в содружестве АА?

Виктория: в Анонимных Алкоголиках четыре года и четыре месяца как член содружества АА.

АА журналист: по какой причине ты пришла в АА?

Виктория: по причине моего алкоголизма, который на момент прихода в АА еще не признавала. До прихода в содружество АА, я не пила алкоголь чуть больше двух лет и считала, что этого достаточно. Но моя жизнь никак не менялась, более того, это усугубило мое состояние. Я искала выход, решение, мне было очень плохо, поэтому пришла в АА.

В то время я была в сложной жизненной ситуации, и мне пришла мысль, что появилась причина свободно выпивать, чтобы расслабиться. Я уже тогда понимала, что так не получится, потому что пить, как все нормальные люди, умеренно никогда не могла. Все мои расслабления заканчивались непонятными местами, ужасными состояниями и диким похмельным синдромом, который иногда не проходил по два три дня. Начались проблемы со здоровьем. Все свои жизненные трудности я не связывала с алкоголем.

Начав проходить программу 12 Шагов в АА со спонсором, я осознала и увидела, что все проблемы в жизни были последствиями моего алкоголизма; но пока пила, естественно, этого не замечала.

АА журналист: как узнала про АА?

Виктория: у меня была поистине история описанная в книге АА: когда Билл Уилсон встретился со своим трезвым другом Эбби Тетчером, пришедшим к нему с благой вестью. Узнала от своей школьной подруги, с которой после школы нас развела судьба и каждый из нас пошел своей дорогой, связанной с зависимостями. Через десять лет она позвонила и предложила встретиться. Каково было мое удивление, увидев при встрече, что она не пьет, не курит и вполне себе счастлива.

В то время я же не представляла коммуникацию без спиртного, ни одного праздника и горя, моя жизнь была пронизана алкоголем. Очень хотела уже вести трезвый образ жизни, но совершенно не знала, как это сделать. Мне хотелось так — бокал вина и пойти домой, но не получалось. Было состояние, что уже не хотелось пить, а просто попить чаю с пирожным, и я не понимала, почему вновь и вновь возвращаюсь к выпивке. Потом меня словно заворачивало, и я уже не могла остановиться.

Подруга, даже сейчас ее вспоминаю в светлом образе, рассказала про свой жизненный путь, как она дошла до момента отчаяния, деморализации и что ей помогло – это 12 шаговый реабилитационный центр АА и программа 12 Шагов. После она просто ушла из моей жизни, я же осталась со всей этой информацией.

АА журналист: в чем смысл программы 12 Шагов?

Виктория: для каждого он разный, наверное. Для меня смысл – это оставаться трезвой, чтобы помогать другим. На сегодняшний день жить по-другому, потому что больше нет желания так, как я жила раньше. Это принцип неумолимой честности, и я встала на путь честности к себе. У меня есть внутренний индикатор, поэтому мне плохо, когда нечестна с собой. Это мощный принцип, который позволяет мне жить свободно, ведь когда честна сама с собой и с Богом, то, соответственно, честна с окружающими людьми. Сейчас у меня нет страха оценки, не боюсь осуждения, лишений или каких-то последствий, которые пугали раньше. Я боюсь только быть нечестной к себе и жить в этом вязком чувстве обмана самой себя. Наверное, один из смыслов программы – это принцип внутренней свободы, а это дает мне честность к себе.

Пройдя 12 Шагов со спонсором, как описано в книги, можно обрести внутреннюю свободу и выбирать для себя то, что я сама хочу выбрать.
Раньше свобода – это было безумие, полный хаус и дисгармония.

Сегодня это может даже выбирать какую-то несвободу и, наверное, это странная метафора — «свобода в несвободе». Совершенно осознанно, я могу сегодня поставить себя в какие-то рамки, с четким пониманием того, что других лучших вариантов нет, а завтра мне Бог откроет. Все принципы и смыслы программы замыкаются в Высшей Силе, на общечеловеческих принципах честности и доверия.

К Высшей Силе я пришла через программу 12 Шагов, через АА. Я как бы знала про Бога и что Он есть, но представляла в каких-то своих видениях. Когда в программе АА объяснили, что я могу выработать свое представление Высшей Силы, то мне это понравилось. С этим представлением Бога я теперь живу.

АА журналист: почему алкоголики не могут самостоятельно бросить пить?

Виктория: В программе, читая книгу АА, поняла про себя: я – человек и у меня нет такой человеческой силы, которая сможет противостоять такому опасному и сильному врагу, как алкоголю. Любая зависимость окутывает человека с ног до головы, и я стала просто рабом алкоголя. Болезнь – алкогольная зависимость привела меня в одиночество. Я с этим ощущением родилась. В шумных компаниях чувствовала себя одиноко, не такая, как все. Мне нравилось это, но я оставалась одна и казалось, другие люди не понимают меня. Люди, которые не подвержены зависимости: родители, родственники, друзья, мужья, парни, не способны понять, потому что не испытывают всего этого ада. Чтобы выздороветь от зависимости мне нужна Сила более могущественная. В АА первое время моей Силой были другие трезвые алкоголики, которые прошли все те же пытки и были способны понять меня без слов. Меня никто не осуждал, я попала наконец-то в сообщество людей, которые понимают, не критикуют и ждут меня снова. Шагая по тропе выздоровления, я слышу только другого трезвого алкоголика, потому что только они чувствовали то же самое, что и я. Это не касается других сфер моей жизни и, конечно, я понимаю и слышу других вокруг.  Но выздоравливать и черпать силы алкоголики могут только вместе. Силу мы просим вместе у Бога, а Бог работает с нами через людей, которые прошли такой же путь, только нужно попросить помощи. Я не могу одна, а вместе мы можем.

Мне достаточно просить о помощи, и она приходит, так это работает во всех сферах моей жизни.

АА журналист: о каких принципах идет речь в программе 12 Шагов?

Виктория: это принцип неумолимой честности и по-другому я не могу ответить на этот вопрос.

АА журналист: что значит применять принципы 12 Шагов во всех своих делах?

Виктория: чтобы ответить кратко, наверное, нужно пройти эти 12 Шагов с наставником. Алкоголизм, как и любая зависимость – это болезнь био-социо-духовная. Раньше решение всех моих проблем сводилось к тому, чтобы выпить. В программе мне дают определенные инструменты на основе духовных принципов: молитва, честность, просьба о помощи, открытость к людям и быть бесстрашной в решении своих вопросах. Все это касается не только сообщества АА, потому что я выздоравливаю по программе 12 Шагов не только на группе. Не забывая, что теперь не одинока и нужно попросить о помощи, я учусь жить и применять новые духовные принципы программы в работе, в семье и в социуме.

Раньше было так, работаю, а мне за это деньги и мне все должны. А сегодня на работе я для того, чтобы помогать и быть полезной другим людям; то есть мое сознание перевернулось. Если кто-то звонит и кричит, то спрашиваю: могу ли я чем-то помочь? Если человек не настроен со мной разговаривать, то сама прошу: помогите мне, пожалуйста. Когда чего-то не понимаю, то прошу о помощи и на работе, в том числе; или иду и помогаю сама, если просят. Это работает и имеет определенные положительные результаты.

АА журналист: как и с чего начинается твой день?

Виктория: сегодня он определенно начинается с мыслями о Боге, с того, что я первые свои мысли обращаю к своей Высшей Силе. Молитва моя может выглядеть разным образом: это могут быть молитвы программы 12 Шагов, религиозные молитвы или могу обратиться к Богу своими словами.

Мой день начинается как обычный день, как у всех обычных людей, ничего особенного: встаю, общаюсь в этот момент с Богом, умываюсь, пью кофе, собираюсь и иду на работу.

АА журналист: ты обрела смысл жизни для себя? Поделись этим.

Виктория: нет, не обрела, потому что я его сейчас не ищу. Я обрела Бога, Он и есть мой смысл жизни. Высшая Сила, Высший Разум, Вселенная можно называть это как угодно, но замыкая круг, смысл программы 12 Шагов – это найти Бога. Постепенно, потихонечку, я Его нашла и в любых ситуациях Он всегда со мной. Я не знаю задумки Высшей Силы на мою жизнь, могу только предполагать, что должна быть полезной Богу.

Путь алкоголизма – это тяжелый путь, и я прошла все сложности и трудности этого пути. Несмотря на, все пытки одиночества и непостижимой деморализации, могу сказать, что на сегодняшний день этот путь я нахожу самым лучшим для себя.

Смысл жизни в сегодняшнем дне, прожить этот день по максимуму полезной Богу. Я не буду делать из себя святую женщину, конечно, же смыслом моим являются и многие другие вещи: обрести семью, обзавестись потомством, зарабатывать больше, что-то покупать себе красивое, но эта не самоцель уже. Нет какого-то глобального смысла жизни, на каждый день он разный. Смысл дня – это не терять контакт с Богом, потому что в контакте с Ним я чувствую спокойствие и отсутствие страхов. Смысл — доверять Богу и хотя бы немножечко приблизится к Нему, немножечко помочь Ему в этом мире, ну или хотя бы не навредить. Спасибо!